Thursday, April 23, 2015

Jenis Jenis ikan yang ada di tempat pelelangan di makassar



1. Ikan teri (Mairo)



  


Ikan teri adalah sekelompok ikan laut kecil anggota keluarga Engraulidae. Nama ini mencakup berbagai ikan dengan warna tubuh perak kehijauan atau kebiruan.

Walaupun anggota Engraulidaei ada yang memiliki panjang maksimum 23 cm, nama ikan teri biasanya diberikan bagi ikan dengan panjang maksimum 5 cm. Moncongnya tumpul dengan gigi yang kecil dan tajam pada kedua-dua rahangnya. Mangsa utama ikan teri ialah plankton.

Informasi yang di dapat dari wawancara Nelayan di potere.
·        Pada daerah Makassar dan sekitarnya ikan teri biasa di sebut dalam bahasa daerah yaitu ikan lure atau ikan mairo dan ikan teri

·        Menurut nelayan di potere Penangkapan ikan teri menggunakan alat tangkap bagan apung atau bagan tancap, dan dilakukan pada malam hari.





2. Ikan Barakuda








Barakuda adalah ikan dalam kelas Actinopterygii yang dikenal berwujud menyeramkan dan berukuran tubuh besar, yaitu sampai panjang enam kaki dan lebar satu kaki. Tubuhnya panjang dan ditutupi oleh sisik yang halus. Ikan ini dapat ditemukan di samudra tropis dan subtropis di seluruh dunia. Barakuda adalah anggota genus Sphyraena, satu-satunya genus dalam familia Sphyraenidae.
Informasi yang di dapat dari wawancara Nelayan di potere.
·        Pada daerah Makassar dan sekitarnya ikan barakuda biasa di sebut dalam bahasa daerah yaitu tetap bernama barakuda.

·        Menurut nelayan di potere Penangkapan ikan barakuda menggunakan alat tangkap pancing. Giginya yang sangat tajam membuat nelayan sangat berhati-hati saat menangkap barakuda.





3. Ikan Bandeng (Bolu)






Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah ikan pangan populer di Asia Tenggara. Ikan ini merupakan satu-satunya spesies yang masih ada dalam suku Chanidae (bersama enam genus tambahan dilaporkan pernah ada namun sudah punah). Dalam bahasa Bugis dan Makassar dikenal sebagai ikan bolu, dan dalam bahasa Inggris milkfish).
Informasi yang di dapat dari wawancara Nelayan di potere.
·        Ikan bolu di Makassar termasuk ikan yang paling sering di manfaatkan sebagai ikan bakar di rumah makan.
·        Ikan cakalang adalah ikan bernilai komersial tinggi, dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng, ikan kering, atau ikan asap.
·        Menurut nelayan di potere penangkapan ikan cakalang biasanya dilakukan dengan meunggunakan pancing, dan masyarakat biasanya juga menggunakan jaring kantong.




4. Ikan kakap Merah






Ikan kakap merah adalah salah satu jenis ikan kakap yang mempunyai sisik berwarna merah. Ikan ini menempati jumlah terbanyak dalam jenis ikan kakap yang banyak ditemui di perairan Laut Indonesia. Ikan ini juga merupakan salah satu favorit pemancing ikan di Indonesia
Informasi yang di dapat dari wawancara Nelayan di potere.
·        Kebanyakan orang yang membeli kakap merah akan memanmanfaatkan ikan tersebut sebagai sop ikan kakap merah.
·        Menurut beberapa nelayan di potere mereka menyebut kakap merah sebagai nama ikan Bambangan, Bacan, Delise.
·        Penangkapan ikan kakap merah biasanya menggunakan pancing, dan biasanya juga menggunaka rawe.







5. Ikan Baronang






Ikan baronang termasuk herbivora , panjang tubuh ikan baronang dewasa mencapai 20-45 cm, tubuhnya membujur dan memipih lateral, dilindungi oleh sisik-sisik yang kecil, mulut kecil posisinya terminal. Rahangnya dilengkapi dengan gigi-gigi kecil. Punggungnya dilengkapi oleh sebuah duri yang tajam mengarah ke depan antara neural pertama dan biasanya tertanam di bawah kulit.
Baronang (Siganus Sp.)adalah ikan laut yang termasuk famili Siginidae. Ikan beronang dikenal oleh masyarakat dengan nama yang berbeda-beda satu sama lain.
Informasi yang di dapat dari wawancara Nelayan di potere.
·        Menurut nelayan di potere ikan baronang biasa dimanfaatkan sebagai menu makan di rumah makan dengan cara di bakar.
·        Ikan baronang ditangkap dengan menggunakan pancing pakai umpan



0 comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.

lihat juga