Sunday, March 22, 2015

JENIS JENIS KERANG LAUT



  • Di lautan terdapat kerang, ini lah berbagai jenis-jenis kerang yang sering kita temui di pasar maupun di restoran dan warung makan


     

    Kerang Darah (kerang dara) :
    Cangkangnya berwarna putih kecoklatan, berukuran kecil sekitar 3-5 cm. Disebut kerang darah karena menghasilkan cairan merah yang mengandung hemoglobin dan dagingnya yang berwarna kemerahan. Kerang darah biasanya dimasak dengan cara direbus atau dikukus, namun dapat juga dimasak dengan cara digoreng untuk camilan kering maupun ditumis.
     
     Kerang Bambu :
    Cangkangnya berwarna putih kecoklatan dan berbentuk panjang seperti bambu. Dagingnya berwarna putih. Kerang jenis ini jarang ditemui di pasar tradisional namun mudah ditemui di daerah dekat pantai. Kerang bambu biasanya dijadikan aneka masakan tumisan.

    Kerang Hijau :
    Kerang yang paling umum dijumpai di Indonesia. Cangkangnya berwarna hijau dan dagingnya berwarna oranye terang. Kerang hijau biasa dimasak dengan cara ditumis, digoreng, maupun dijadikan sebagai bahan pelengkap sup.
     
  • PROTOTHACA STAMINEA : atau biasa dikenal dengan Kerang Dara, Jenis kerang ini hidup di karang/ bebatuan di Teluk Pasifik. Yang harus diperhatikan, hindari konsumsi kerang ini ketika musim panas karena bisa tercemar oleh organisme penghasil toksin


  • REMIS : Remis mempunyai cangkang yang kuat dan simetris, bentuk cangkang agak bundar atau memanjang. Permukaan periostrakum agak licin, bagian dalam bewarna putih dan bagian luar bewarna abu-abu kecoklatan. Hidup membenamkan diri dalam substrat. Lebar cangkang dapat mencapai 3-4 cm


  • TIRAM : Sejenis hewan bercagkang/ kerang2an dengan kulit yang agak datar. Dagingnya rendah kalori, tetapi kaya akan kalsium dan vitamin A. Saat ini tiram banyak dibudidayakan sebagai penghasil mutiara.
       
   


  • LOKAN ( POLYMESODA PLACANS ) : Molusca dwicangkang yang banyak terdapat di lumpur pinggir laut. Isinya dapat dimakan, tetapi tidak seenak tiram.

        
        

  • ABALONE : Ciri2nya permukaan kulit sebelah dalam berwarna-warni. Daging molusca ini dianggap sebagai salah satu makanan istimewa di Amerika Latin ( khususnya Cile ), Asia Tenggara, dan Asia Timur ( khususnya di Cina, Jepang, dan Korea ).
      
      



Dikumpulkan dari berbagai sumber.

1 comments:

  1. Kerang dara ini yang banyak banget di jual di daerah saya, yang penting hindari saat musim panas....woke. Makasih banyak ya mas Fadhli

    ReplyDelete

Note: Only a member of this blog may post a comment.

lihat juga